APERTURA NEGOZIO
dal 1° Aprile al 14 Agosto
mattino 8.30 - 12.30 / pomeriggio 15.00 - 19.00
Chiuso Domenica e Lunedì pomeriggio
dal 16 Agosto al 31 Dicembre
aperto tutti i giorni compresi domeniche e festivi
mattino 8.30 - 12.30 / pomeriggio 15.00 - 19.00
dal 15 Gennaio al 31 Marzo
chiuso per fine stagione lavorativa
Boleto Blu
Cappello: Dai 5 ai 15cm di diametro, prima emisferico poi appianato, irregolare, carnoso, cuticola asciutta anche con umidità, morbida, vellutata con peli e flocculi più scuri del fondo che varia da biancastro a giallognolo con riflessi ocracei o olivastri.
Tubuli: biancastri poi giallastri, non aderenti al gambo, mediamente alti fino a 15 mm.
Spore: 8-10 x 4-8 micron, giallognole in massa, ellittiche.
Gambo: 5-10cm in altezza con 1,5-3cm di spessore. Robusto, cilindrico ingrossato alla base, duro, fragile, pieno ma presto cavernoso ed infine cavo. Con colore al cappello.
Carne: Massiccia, soda quella del cappello, cassante quella del gambo, rapidamente virante all'azzurro all'aria soprattutto umida, dopo qualche tempo si scolora e ritorna al biancastro.Odore tenue e piacevole, sapore gradevolmente salato.
Commestibilità: Buon commestibile. In cottura la cuticola diventa verde.
Habitat: Fruttifica solitario o a piccoli gruppi, sotto abeti, pini, castagni, querce e faggi in estate ed autunno, in terreni aperti, sassosi ed asciutti.
Osservazioni: Per il solo fatto di raccoglierlo si macchia immediatamente di azzurro tanto più intensamente quanto più l'aria è umida.